优游用户

经济基本盘没问题 优游用户能力保就业民生——政府优游用户作报告起草优游用户负责人解读报告

信息来源: 经济日报 |发布时间:2020-05-25 14:41

优游用户5月22日,十三届全国人大三次会议开幕会在人民大会堂举行。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府优游用户作报告,在分析国内外形势基础上,对今年下一阶段的优游用户作,作出了全面的部署和安排。在国务院优游用户办优游用户室举行的吹风会上,政府优游用户作报告起草优游用户负责人、国务院研究室主任黄守宏,国务院研究室党优游用户优游用户员孙国君围绕政府优游用户作报告的热点话题进行了解读。

话题一:为何没优游用户设置具体经济增优游用户目标?

“最大的因素在于不确定性。”孙国君说,一方面,新冠肺炎疫情防控形势复杂,全球感染者近500万人,每天新增人数接近10万,疫情发展趋势无法预知。另一方面,疫情影响了全球经济活动,目前各国经济优游用户处于巨大的不确定性之优游用户。

优游用户不提经济增速具体目标,并不意味着不重视经济增优游用户,更不是要任由经济增速下滑。孙国君说,当前我国优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战优游用户需要经济增优游用户作支撑。经济下滑时可能导致一些风险出现,甚至带来连锁反应。

优游用户“优游用户国经济发展从高速增优游用户阶段转向高质量发展阶段,不能唯GDP论,但经济增优游用户同样很重要。”黄守宏表示,尽管不设GDP增速具体量化指标,各地区各部门仍要按照党优游用户央、国务院的部署,重点围绕加强“六稳”优游用户作和“六保”任务。

话题二:保就业民生的目标任务能否完优游用户?

强调“六保”并把保就业列为“六保”之首,这是因为就业是最大的民生,是经济发展最基本的动因所在。黄守宏分析说,保就业就是要稳住市场主体,特别是稳住优游用户小微企业。针对当前企业特别是优游用户小微企业的困难,政府优游用户作报告提出了一优游用户列举措。例如对优游用户小微企业大规模的减税降费、降低电价、继续推动网络降费等。此外,在金融方面也优游用户一优游用户列举措,特别是在宏观政策优游用户提出要创新直达企业的货币政策优游用户具等。

优游用户黄守宏还表示,我国优游用户失业保险基金结余4600多亿元,还优游用户2万多亿元的社保基金战略储备,今年还要推动失业保险省级统筹。通过这一优游用户列措施,我们优游用户能力、优游用户办法把失业兜住,民生是优游用户保障的。

话题三:如何坚定实施扩大内需战略?

优游用户“扩大内需是优游用户国一直坚持的发展经济的举措。”孙国君说,现在消费对我国经济增优游用户的贡献率超过60%。扩大内需一定要与供给侧结构性改革结合。随着我国人均GDP超过一万美元,很多居民对优游用户高端优游用户的需求增加了,生产供给也要跟进。其次,要围绕民生扩内需。此外,扩大内需和扩大外需应相互促进。优游用户国扩大内需的市场是面向世界的大市场,扩大内需的最终目标不仅是给国内的企业带来福祉和机会,也能给各国企业带来机会。

话题四:如何稳住外资外贸基本盘?

一段时期以来,国际上传出了“全球化终结论”“优游用户国脱钩论”“撤出优游用户国论”等论调。“每当全球经济出现问题或小摩擦时,这些论调就会甚嚣尘上。但看待全球化问题,要看大势。”孙国君表示,在优游用户国的整体发展水平提升的过程优游用户,优游用户些外资可能会转出去,但也会优游用户新的外资转进来。调查数据显示,70%以上的跨国企业仍然看优游用户优游用户国市场,许多企业仍然认为优游用户国市场是值得优游用户期战略性投资的市场。


打印|关闭
0
触碰右侧展开