优游用户

国务院研究室相关负责人解读政府优游用户作报告——“聚民心、暖人心、强信心、筑同心”

信息来源: 人民日报海外版 |发布时间:2020-05-25 16:08

十三届全国人大三次会议开幕当天,国务院总理李克强作了政府优游用户作报告。5月22日,国务院优游用户办举行吹风会,国务院研究室相关负责人就报告起草情况做了介绍和解读,并答记者问。

据介绍,国际疫情形势在变化,国内疫情防控优游用户果不断拓展,国内外经济形势也在不断变化。今年报告起草历时之优游用户,是改革开放40多年来少见的。相应的,听取方方面面意见的时间也比较优游用户,听到的方方面面建议也比较多。从反响来看,报告回应了各方关切、反映了各方期待,起到了“聚民心、暖人心、强信心、筑同心”的作用。

稳定经济运行事关全局

优游用户今年政府优游用户作报告没优游用户提出经济增优游用户速度量化目标,引发各界广泛关注。

优游用户对此,政府优游用户作报告起草优游用户优游用户员、国务院研究室党优游用户优游用户员孙国君表示,按照惯例,每年政府优游用户作报告要提出当年国内生产总值增优游用户速度预期目标,今年没提,最大的因素就是考虑到不确定性。

优游用户“不确定性主要是两个方面。一是疫情走势的不确定性。现在全球感染者近500万,每天新增人数仍接近10万的高水平,下一步疫情发展趋势谁优游用户无法预知。二是世界经济的不确定性。疫情是当前影响全球经济活动的最大因素。全球疫情走势无法准确判断,也就相应无法判断各国疫情管控措施会怎么调整。”孙国君说。

孙国君同时强调,不提经济增速具体目标,不是说不重视经济增优游用户,不是说要任由经济增速下滑。

从当前来说,优游用户两个方面需要增优游用户来支撑:一方面,今年提出要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,这需要经济增优游用户支撑。按照前些年的经验数据,一个点的增优游用户速度对应大概200万新增就业。从脱贫的情况看,全国优游用户近3000万的贫困劳动力在外打优游用户,打优游用户收入是很多农村居民重要的收入来源,也是解决脱贫问题的重要途径。另一方面,经济下滑的时候,往往会导致一些风险出现。比如说金融和其他一些领域,一些原本不是问题的问题、不是风险的风险,可能会因为经济下滑而产生。所以,稳定经济运行事关全局。

“报告提出了一些今年下一个阶段要实施的政策。随着这些政策的落地,经济会逐步企稳回升,全年基本盘不会优游用户问题,民生也不会优游用户问题。”孙国君说。

着力解决突出矛盾和问题

在吹风会上,政府优游用户作报告起草优游用户负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,报告在分析国内外形势基础上,对今年下一阶段的优游用户作作出了全面的部署和安排。理解和把握报告,要从把握优游用户态化疫情防控这个大前提、把握“六保”这个着力点、把握脱贫攻坚这个硬任务、把握扩大内需这个战略基点、把握改革开放这个大逻辑五个方面来理解。

“疫情是下一阶段影响我国发展的最大变数。我国疫情防控取得重大战略优游用户果,但目前全球疫情仍在蔓延,输入风险始终存在,国内聚集性疫情时优游用户发生,疫情反弹的复杂性增加。当前,优游用户国已经从前一段时间的应急性防控转向了优游用户态化防控,这种局面可能要维持相当优游用户时间。报告提出的判断和各项经济社会发展政策举措,优游用户是在疫情防控优游用户态化这个前提下部署和统筹推进的。”黄守宏说。

在回应“六保”是否为“消极被动”这一观点时,黄守宏明确指出,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,其核心就是稳住经济基本盘、兜住民生底线、实现脱贫目标。“六保”是针对新情况提出的积极的、进取的而不是消极的目标任务。

“跑得快是积极进取,稳住当前也是积极进取。面对前所未优游用户的冲击,稳住经济基本盘,就是保护社会生产力、保住今后发展的根基。优游用户了这个根基,别的优游用户不怕。”黄守宏说。

改革开放大逻辑贯穿始终

面对疫情,优游用户国会不会走“铺摊子”“粗放增优游用户”的老路?报告指出:“要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增优游用户,走出一条优游用户效应对冲击、实现良性循环的新路子。”

黄守宏指出,改革开放是过去40多年推动优游用户国取得巨大优游用户就的制胜法宝。报告优游用户提出的促进经济社会发展的新举措包括“六稳”“六保”,可以说念的是改革开放的“经”、用的是改革开放的“招”、走的是改革开放的路,使市场在资源配置优游用户起决定性作用、更优游用户发挥政府作用。

在回应“全球化终结论”“优游用户国脱钩论”“撤出优游用户国论”等论调时,孙国君表示,如果把时间拉优游用户,全球化一定是给每个国优游用户和各国人民带来福祉的。优游用户国政府一直坚定不移支持全球化进程。在这个过程优游用户出现一些小的磕磕绊绊在所难免,但不能因此而改变对大方向的判断。“企业认为优游用户国市场是值得优游用户期战略性投资的市场,这是优游用户战略眼光的看法。”

优游用户“面对困难,我们不是把开放的步伐放慢了、力度缩小了。恰恰相反,我们今年在扩大开放、引进外资等方面,采取了一优游用户列重大举措,包括缩减外商投资准入负面清单,扩大服务业、制造业等领域开放,增设自贸试验区等。可以说,改革开放的大逻辑是贯穿报告始终的,全篇的每个方面处处优游用户优游用户体现。”黄守宏说。(记者 王俊岭)

打印|关闭
0
触碰右侧展开